Много раз мы слышали, что свежие фрукты и овощи являются лучшими друзьями здоровья. Но почему это так? Фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов и других биологически активных ингредиентов, в том числе биофлавоноидов.
Что мы должны знать о биофлавоноидах?
Биофлавоноиды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, орехах, специях, шоколаде, чае и вине представляют собой большую биологическую семью — около 5000 гидроксилированных полифенольных компонентов, которые борются с окислительным стрессом.
Известные биофлавоноиды кверцетин, который содержится в луке, генистеин — в сое, рутин — флавоноид цитрусовых, гесперидин.
Биофлавоноиды были выделены впервые американским ученым, Сентом-Дьёрди (Нобелевская премия в 1937 году по медицине и физиологии) не следует его путать с другим ученым Полом Дьердь, открывателем витамина B 2 , витамин B 6 и витамин B 8.
Биофлавоноиды — это микроскопические пигменты, которые придают цвет растительной пище: зерновые, бобовые, темный шоколад и особенно фрукты и овощи.
Некоторые из них, например, работают синергически с витамином С повышения антиоксидантные эффекты, в то время как другие укрепляют иммунную систему, другие делают более устойчивыми стенки кровеносных сосудов, и помогают бороться с развитием раковых клеток.
Каждый пигмент обладает различными свойствами, например ликопин, содержащийся в томатах, является мощным антиоксидантом. Ликопин, кроме того, помогает бороться с кардио — сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, помогает контролировать уровни плохого» холестерина и замедляет процесс клеточного старения.
В отличие от других биофлавоноидов, ликопин, чтобы лучше усваиваться организмом, должен быть подвергнут высоким температурам. Короче говоря, ешьте макароны с классическим томатным соусом!
Другой класс биофлавоноидов — каротиноиды. Характерная их черта состоит в том, что они придают типичный оранжевый цвет овощам и фруктам — дыня, абрикосы, морковь, тыква и т.д. Бета-каротин, предшественник витамина А, он принадлежит к этому же семейству.
Каротиноиды защищают от ультрафиолетовых лучей не только глаза, но и нашу кожу, помогая поддержать её в тонусе. Следует помнить, что каротиноиды содержатся также в зеленых овощах, таких как салаты, шпинат, свекла, брокколи и т.д.
Антоцианы из черники отвечают за красивый сине-черный оттенок этих ягод. Эти пигменты укрепляют капилляры, особенно сетчатки, и являются истинными охотниками за свободными радикалами, — весьма нестабильные молекулы, которые могут повредить клеточные структуры.
Другим важным биофлавоноидом является ресвератрол, который содержится в кожице красного винограда и, следовательно, в красном вине. Ресвератрол поддерживает кровообращение, препятствует окислению жиров, помогает бороться с воспалением, регулирует активность эстрогена, помогает предотвратить рак молочной железы.
В чём ещё польза биофлавоноидов.
Варикоз.
Варикозное расширение вен вызвано различными факторами: длительным малоподвижным образом жизни, ожирением, хождением на высоких каблуках. Рутин, один из биофлавоноидов помогает укрепить стенки ваших вен, уменьшает отек, покраснение и боль в венах. Биофлавоноид содержится в спарже, цитрусовых, и чернике.
Геморрой.
Статистика показывает, что 75% людей страдают от геморроя в какой — то момент в жизни. Проблема может быть очень неприятной и болезненной, но флавоноиды помогут естественным способом справиться с этой проблемой. Исследования показывают, что биофлавоноиды улучшают кровообращение и общее состояние и тонус вен и кровеносных сосудов.
Здоровое сердце.
Постоянное потребление продуктов, содержащих флавоноиды может значительно улучшить здоровье сердца и всей кардио — сосудистой системы. Люди потребляют достаточное количество фруктов и ягод имеют более низки риск развития кардио — сосудистых заболеваний.
Аллергия.
Биофлавоноид кверцетин содержится в луке, цитрусовых, ананасах и часто используется для лечения аллергии и для смягчения ее симптомов. Кверцетин — естественное антигистаминное средством и способен облегчить симптомы сезонной аллергии или аллергии на продукты питания.
Лучшие источники флавоноидов.
Фрукты — цитрусовые, ягоды, яблоки, груши. Земляника и виноград богаты флавоноидами эллаговой кислоты.
Овощи — все овощи являются источниками флавоноидов, но брокколи, капуста, лук, перец, шпинат являются лучшим выбором.
Специи и пряности базилик, петрушка, мята, чабрец являются источниками большого количества флавоноидов. Корица также очень хороший источник.
Чай, шоколад, вино, черный, зеленый и чай ройбуш являются отличным выбором напитков, когда дело доходит до флавоноидов.
Шоколад, который содержит большое количество какао также хорош для здоровья. Красное и белое вино являются источниками флавоноидов.
Орехи, семечки, бобовые, соевые бобы, нут, грецкие орехи, кешью богаты флавоноидами и являются хорошим выбором для ежедневного потребления.
Терапевтический эффект биофлавоноидов:
1. Вместе с витамином С они сохраняют здоровье маленьких стенок капилляров и тем самым помогают предотвратить кровотечение и кровоподтеки из — за ушибов.
2. Имеют антибактериальное действие и помогают поддерживать иммунную систему в отличной форме.
3. Стимулируют производство желчных соков.
4. Помогают предотвратить аллергии, дыхательную, сенной лихорадки и астмы.
5. Снижение уровня холестерина в крови.
6. Профилактика и лечения катаракты.
7. Профилактика гипертонии.